CTH full logo

Bestseller

Unsere Reisen

Reiseziele

China Tours Vorteile

Inspiration

Startseite

Bestseller

Zhangjiajie

China mit Zhangjiajie (20T)

Temple of Heaven

China Peking bis Hongkong (21T)

China Group CCHISO

China mit Yunnan (21T)

cth: Beijing Forbidden City 2025

China für Einsteiger (14T)

Yangshuo

China Kompakt (16T)

client

China Highlights (14T)

Shigatse Tashilhunpo Monastery

Tibet & Yunnan (18T)

Die Hakka-Rundhäuser

China anders entdecken (19T)

Chengdu: Die Panda-Stadt in Sichuan

China Hongkong bis Shanghai (15T)

Unsere Reisen

client

Alle Reisen

Huangpur river Cruise

Frühbucher

cth: Zhangjiajie 2025

Top-bewertete Reisen (★4,7+)

Nach Reiseart

Die Top 5 Bootstouren in China

Neue Reisen 2026

Reiseziele

cth Beijing Great Wall

Peking und Nordchina

Shanghai Orient Pearl Tower

Shanghai und Südostchina

Chongqing by night – Die schillernde Stadt am Yangtze

Chongqing und Yangtze Region

Kunming Stone Forrest

Yunnan und Südchina

hongkong evening

Hongkong und Macau

Lhasa Potala Palace

Tibet

China Tours Vorteile

Longsheng

Direkt buchen – mehr erleben

fengdu yangtze river cruise

Maximal 14 Teilnehmer

China Tours Reiseleiter

Die beste Reiseleitung

Great Wall Group Photo Beijing

Echte Kundenbewertungen

Chinaventura_Mauer

Planungssicherheit

Yangshuo secret Garden Hotel

Handverlesene Unterkünfte

Verkaufsstand China

Reisen ohne Verkaufsstopps

Hangzhou

Optionale Module

Dimsum

Lecker Reisen

Inspiration

Great Wall of China Group Photo

Häufig gestellte Fragen

VTT pages4

Unser Team

Sun rise at Rice Terraces Longsheng China

Beste Reisezeit

Reisevorbereitung China Tours

Praktische Hinweise

Beijing Forbidden City

China Visum

Beijing Traveller

China Tours Blog

Mondkuchen Chinesische Feiertage

Chinesische Feiertage

Kontaktiere uns

Wochentags von 9:30 bis 17:30 CEST

Kontaktiere uns

Bleib auf dem Laufenden mit unserem kostenlosen China Tours Newsletter!

Abonniere unseren Newsletter für alles, was du über China wissen musst.

​
CTH full logo

Gruppenreisen

China

Tibet

Infos

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Datenschutz

Impressum

Unsere anderen Reiseveranstalter

Reise nach Südamerika

Reise nach Afrika

Reisen im Mittelmeerraum

Reise nach Japan

Reise nach Südostasien

Reisen auf dem indischen Subkontinent

Reise nach Mittelamerika

Gästeservice

AGB

Datenschutz

Impressum

Kontakt

Chinesischer Gurkensalat für heiße Tage - Die Gurke auf der Flucht

Der chinesische Begriff  "Pāi Huángguā" (拍黄瓜) bedeutet soviel wie "geschlagene Gurke". Dieses Gericht wird auf eine ganz besondere Art zubereitet und schmeckt ausgezeichnet. Die kalte Vorspeise eignet sich besonders gut, um sich an heißen Tagen abzukühlen. Die Besonderheit liegt darin, dass die Gurken mit dem Griff eines Messers zerschlagen werden. Das hat diesem Salat auch den Beinamen "Păo Huángguā" eingebracht, was "Gurke auf der Flucht" bedeutet. Bei dieser Zubereitungsart ist es besonders schwer, die Gurkenstücke nicht vom Schneidebrett "flüchten" zu lassen. Es erfordert etwas Übung aber nach ein paar Versuchen klappt es ganz bestimmt. Nicht nur die Zubereitung ist ungewöhnlich, auch das "flüchtende Gurken" kalt serviert werden ist für chinesische Verhältnisse eine nicht alltägliche Sache, da Rohkost in der chinesischen Küche keinen besonders großen Platz einnimmt.

Geschlagene Gurken sind saftiger

Sie fragen sich jetzt vielleicht, warum die Gurke auf diese schwierige und vor allem ungewohnte Weise zubereitet wird. Das liegt daran, dass die Gurke, in Scheiben geschnitten, viel von ihrem Saft verliert. Wird das Gemüse aber auf die traditionelle Weise behandelt, schmeckt das Gericht saftig und viel aromatischer. Am besten benutzt man ein großen Küchenmesser um die Gurken zu zerteilen. Alternativ kann man aber auch ein Nudelholz oder einen Stößel benutzen.

Das Yin und Yang der Lebensmittel

Die traditionelle chinesische Medizin  misst dem Gleichgewicht aller Dinge eine große Bedeutung bei. So werden natürlich auch Lebensmittel in Yin und Yang, hell und dunkel und kühlend und wärmend unterteilt. "Pāi Huángguā" besteht aus kalten und warmen Elementen. Gurken wirken aufgrund ihres hohen Wassergehaltes stark kühlend und gehören zur Gruppe der Yin-Lebensmittel. Knoblauch hat wärmende Eigenschaften und zählt daher zu den Yang-Lebensmitteln. "Geschlagene Gurken" sind deshalb genau das Richtige um sich abzukühlen, da sich die Mengen von wärmenden und kühlenden Eigenschaften perfekt die Waage halten. Das liegt vor allem daran, dass durch das "schlagen" der Gurken sehr viel Wasser zurückbleibt. Das Wasser löscht dann die "Hitze" des Knoblauchs und lässt eine angenehme Kühle zurück.

Für alle die neugierig geworden sind und  "Pāi Huángguā" einmal ausprobieren möchten, haben wir ein Rezept herausgesucht:

Zutaten:

  • 2 chinesische Gurken (alternativ kleine türkische oder spanische)

  • 3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 EL Sesamöl

  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

  • Mit dem Griff eines großen Messers auf die Gurken schlagen, bis sie in einzelne, mundgerechte Stücke zerfallen.

  • Die anderen Zutaten vermischen und über die Gurkenstückchen geben.

  • Etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann servieren.

Wir hoffen Ihnen schmeckt diese ungewöhnliche kalte Vorspeise. Vielleicht wird sie ja der Hit auf Ihrer nächsten Grillparty. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim ausprobieren und ein herzliches Mànmànchī!

CTH_BLOG_08.25_CANVA_Zhangjiajie header image
Zhangjiajie entdecken: Avatar-Berge & Altstadt von Fenghuang

21 Aug. 2025

CTH_BLOG_07.25_OWN_Jinshanling, Great Wall, China
Maria erzählt von ihrer Wanderung auf der Großen Mauer

21 Juli 2025

Ein Tag in Hongkong
Ein Tag in Hongkong

28 Jan. 2025

cth: Maria Massold

Ihr Kontakt

Maria

Rufen Sie jetzt an

030 30807447

Wochentags von 9:30 bis 17:30 CEST

​
​
​
​
​
​
cth: Maria Massold