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Feiern Sie chinesisches Neujahr in China

Feiern Sie chinesisches Neujahr in China

Wie viele Traditionen in China geht auch das chinesische Neujahrsfest sehr weit zurück. Vermutlich stammt es aus der Shang-Dynastie zwischen 1766 und 1122 v. u. Z. Womöglich ist es aber sogar noch tausend Jahre älter. Heute ist es der Anlass einer wahren Völkerwanderung, wenn die Menschen zurück in ihre Heimat reisen, um mit ihren Familien zu feiern. Chinesisches Neujahr wird auch als Frühlingsfest bezeichnet und basiert auf dem Mondkalender. Es gibt sieben Feiertage und insgesamt 16 Tage voller Feierlichkeiten, die im Laternenfest ihren Höhepunkt finden.

In China gibt es das ganze Jahr über faszinierende Feste, aber chinesisches Neujahr ist bei Weitem das wichtigste. Der Tradition zufolge steigt zu dieser Zeit ein zerstörerisches Sagenwesen namens Nian (Jahr) aus dem Meer. Die Farbe Rot, Feuer und laute Geräusche vertreiben den Dämon, dementsprechend werden rote Duilian (Neujahrssprüche) und Laternen an Häuserfronten aufgehängt, Böller geworfen und Feuerwerke veranstaltet. Um das chinesische Neujahr rankt sich viel Aberglaube. Beispielsweise soll es sich negativ auf die finanzielle Zukunft auswirken, wenn man sich zu Neujahr Geld leiht oder Schulden eintreibt und Geschirr darf nicht gewaschen und Haare nicht geschnitten werden.

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Chinesisches Neujahr und Essen

Köstliches chinesisches Essen spielt bei den Feierlichkeiten zum chinesischen Neujahr eine zentrale Rolle. Es gibt regionale Spezialitäten und bestimmte Gerichte gelten als Glücksbringer, während andere tabu sind. So wird etwa angenommen, dass Hummer zu Silvester Unglück bringt, da die Krustentiere rückwärts gehen können. Sie vor Mitternacht zu verzehren, kann daher Rückschläge im nächsten Jahr bedeuten. Dasselbe gilt für Huhn (ausgenommen in Zentralchina), da diese Tiere rückwärts scharren – was darauf hindeutet, dass man auf die Vergangenheit fokussiert ist und sich nur gerade so durchschlägt. Auch weiße Speisen wie weißer Käse, Tofu oder Eier gelten zum chinesischen Neujahr als unheilvoll, da Weiß in der chinesischen Kultur mit dem Tod assoziiert wird.

Nudeln sollten ebenso wie Haare nicht geschnitten werden, da dies eine verkürzte Lebensspanne symbolisiert. Außerdem sollte nicht der ganze Teller aufgegessen werden, da dies bedeuten könnte, dass das Essen im kommenden Jahr knapp wird. Deshalb sollten ein wenig übriggelassen werden, damit Sie und Ihre Familie das ganze Jahr über reichlich zu essen haben werden.

Viele Speisen gelten als glücklich, weil ihr Aussehen oder Name an Glücksbringer erinnern. Beispielsweise klingt Yú, das chinesische Wort für Fisch, wie „Überschuss“. Daher wird zum chinesischen Neujahr traditionell Fisch gegessen. Und auch die Namen einzelner Fischarten klingen nach Wohlstand und Erfolg.

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Chinesisches Neujahr – Regionale Spezialitäten

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Im Norden Chinas gehören Teigtaschen zum chinesischen Neujahr dazu, da sie den Silberbarren ähneln, die vor langer Zeit als Währung dienten. Dabei wird der dünne, elastische Teig in der Regel mit Hackfleisch (Schwein, Huhn oder Rind) oder gewürfelten Shrimps oder fein gehacktem Gemüse gefüllt und dann gekocht, gedämpft, frittiert oder gebacken. Außerdem werden die Teigtaschen gezuckert, da dies Glück bringen und das Leben im kommenden Jahr versüßen soll. Bei Familienessen werden einige

Teigtaschen gelegentlich mit Perlen oder Silbermünzen gefüllt und die Glücklichen, die diese finden, können sich auf ein Jahr voller Wohlstand freuen. Es heißt, je mehr Teigtaschen man während des chinesischen Neujahrsfests isst, desto mehr Geld kann man in den kommenden zwölf Monaten verdienen.

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Snacks wie Melonenkerne, Walnüsse und Erdnüsse spielen bei den Neujahrsfeiern im Norden Chinas ebenfalls eine wichtige Rolle. Außerdem sollte am Ende des Essens ein wenig Fisch übrig sein. In anderen Regionen sollten Kopf und Schwanz des Fisches dagegen erst zu Beginn des neuen Jahres verzehrt werden als Symbol dafür, das Jahr mit einem Überschuss zu beginnen und zu beenden. Im Osten Chinas werden zum chinesischen Neujahr Frühlingsrollen und mit schwarzem Sesam oder Erdnuss gefüllte süße Teigtaschen gegessen.

szechuan pepper

Westchina ist ein gewaltiges Gebiet, das fast die Hälfte des gesamten Landes bedeckt. Dementsprechend wird chinesisches Neujahr hier ganz unterschiedlich gefeiert. In Xinjiang leben die traditionell muslimischen Uiguren. Schweinefleisch steht hier daher zum chinesischen Neujahr eher nicht auf dem Speiseplan. Chengdu ist bekannt für seine scharfe Küche und in Szechuan wird Feuertopf gegessen, der Wachstum und Wohlstand symbolisiert.

In Zentralchina leben etwa 41 verschiedene ethnische Gruppen. Im Gegensatz zu anderen Regionen, wo Huhn wie gesagt als Unglücksbringer gilt, ist es hier das beliebteste Gericht zum chinesischen Neujahr. Das chinesische Wort für „Huhn“ klingt nämlich wie „ansammeln“. In Hubei bekommt der Familienvorstand Hühnerfüße serviert, die den Erhalt von Geld symbolisieren. Und in Hunan gibt es zum chinesischen Neujahr traditionell Hahn und Fischgerichte mit viel rotem Chili – ein weiteres Symbol für Glück und Wohlstand, möglicherweise wegen der roten Farbe und Feurigkeit.

In Südchina gibt es bei den meisten Neujahrsfeiern gedämpften Neujahrskuchen (Niángāo). Davon gibt es viele Varianten, sowohl süße als auch würzige. Als Basis dient stets Klebreismehl und belegt wird er oft mit roten Datteln. Das chinesische Wort Niángāo klingt genau gleich wie „höheres Jahr“ oder „jedes Jahr wachsen“. In Hongkong dominieren die süßeren Varianten. Auch Früchte spielen beim chinesischen Neujahr eine wichtige Rolle. Mandarinen und Orangen gelten aufgrund ihrer goldenen Farbe als Glück bringend. Außerdem klingt das chinesische Wort für Mandarinen wie „Erfolg“ oder „Glück“.

Tangyuan chinese new year

Eine weitere beliebte Delikatesse bei den Neujahrsfeiern im Süden Chinas sind leckere, manchmal auch gefüllte süße und klebrige Bälle aus Klebreismehl (Tangyuan), die in Suppe oder Sirup serviert werden. Gefüllt werden sie mit Erdnuss, schwarzem Sesam, roter Bohnenpaste und manchmal sogar Schokolade. „Tang yuan“ klingt wie „Zusammensein“ und „Familientreffen“ und diese Köstlichkeiten werden zum chinesischen Neujahr am besten gemeinsam mit der Familie genossen.

Chinesisches Neujahr in den unabhängigen Gebieten

poon choi chinese new year

Poon choi ist eine Hongkonger Spezialität, die vom Land stammt. Dabei kamen Familien zusammen und kochten in einem großen gemeinsamen Topf, was sie gerade so hatten. Das Gericht ist entsprechend ein Symbol für Verbundenheit und hat viele verschiedene mögliche Zutaten, wie Schweinefleisch, Bambussprossen, aber auch teure Meeresfrüchte wie Austern und Seeohren.

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Fat choi klingt wie ein chinesisches Sprichwort, das plötzlich zu Geld kommen bedeutet, dementsprechend ist es ein beliebtes Gericht zum chinesischen Neujahr, wenn die Menschen sich mit „Kung Hei Fat Choi“ gegenseitig Wohlstand wünschen. Dieses „Haargemüse“ wächst in der mongolischen Steppe und ist mittlerweile selten und entsprechend teuer geworden. Es wird oft zusammen mit anderen glücksbringenden Speisen wie Austern und getrockneten Pilzen serviert.

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2023 ist das Jahr des Hasen, der als glücklichstes der 12 chinesischen Tierkreiszeichen gilt. Sichern Sie sich also eine Extraportion Glück, wenn Sie sich authentisches chinesisches Neujahrsessen schmecken lassen. Und wenn Sie jemandem auf Chinesisch ein frohes neues Jahr wünschen möchten, sagen Sie „Guo Nian’“ oder „Kung Hei Fat Choi“.

Erfahren Sie mehr über das chinesische Neujahr oder machen Sie eine fünftägige Reise nach Hongkong und Macau und probieren Sie selbst einige authentische Köstlichkeiten, die zum chinesischen Neujahr serviert werden.


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